росиия Italy Medhitech_eng  
Москва: +7(495)649-54-63; +7(495)649-54-64  
Ростов-на-Дону: +7(863)266-14-48  
Кострома: +7(910)928-76-40

 

  Главная
Аппараты
Галерея
Контакта  
 

Описание медицинской технологии.

При подготовке пациента к процедуре эпиляции большое внимание уделяется сбору анамнеза и наличию сопутствующих заболеваний.
- Выяснение врачом жалоб пациента. Внимание следует обратить не только на проявление гирсутизма/гипертрихоза, но и на любые психические и соматические жалобы.
- Выяснение врачом предшествующего лечения гипертрихоза/гирсутизма — сроки, длительность, методики эпиляции, характер роста волос (длина и цвет). Лечение может проводиться лишь при соблюдении следующих требований: минимальная длина волоса—2мм; волосы не должны быть обесцвечены.
- Уточнение врачом анамнеза жизни пациента.
- Уточнение аллергоанамнеза; обратить внимание на непереносимость препаратов на основе пантотеновой кислоты, сульфаниламидов. В случае непереносимости указанных препаратов в рамках курса лечения следует исключить применение аэрозоля «Пантенол» и крема «Дермазин». Уточнение сроков предшествующего и планируемого пациентом пребывания на солнце, в том числе искусственном.
- Выяснение причин, побудивших пациента обратиться к фотоэпиляции, а также ожидаемого им результата.
- Подробное информирование пациента о методах эпиляции с детальным анализом механизма фотоэпиляции.
- Обсуждение с пациентом способа проведения процедуры, возможных побочных эффектов и правил поведения в течение всего курса лечения.
При осмотре врач обращает внимание на:
- этноконституциональный тип пациента;
- развитие вторичных половых признаков;
- цвет кожного покрова в целом и в зоне проведения процедуры, а также на волосы (в частности, цвет, жесткость, толщина, густота);
- наличие какой-либо сыпи на поверхности кожи в целом и в зоне процедуры (в частности, на признаки варикозного расширения вен).
Сопоставляя полученные данные с приведенным выше перечнем противопоказаний, врач определяет возможность и схему проведения курса лечения. Результаты клинического осмотра, а также все данные анамнеза подробно заносятся врачом в амбулаторную карту пациента. Эффективность светового воздействия на выбранный участок кожи зависит от мощности и продолжительности импульса, а также теплопроводности и времени термической релаксации кожи.
На эти качества кожи влияют следующие факторы: кровоснабжение, распределение меланоцитов, а также способность продуцировать меланин. На основании этих критериев, характеризующих способность кожи отвечать па УФ-излучение, разработана следующая классификация типов кожи (по Фитц-Патрику). Эту же классификацию используют для прогнозирования результата световой эпиляции и при выборе параметров излучения.

Определение оптимального режима воздействия
Для установления оптимального режима воздействия необходим подбор следующих параметров: длины волны светового фильтра; характеристики импульсов; интенсивность светового потока.
Длина волны светового фильтра.
Лампа накачки генерирует световые импульсы в широком спектре — от 420 до 1200 нм, перекрывая видимый и ближний инфракрасный диапазоны длин волн, т.е. в области сильного поглощения меланином. Свет от импульсной лампы фокусируется на кожу специальными отражателями и проходит через фильтры, определяющие спектральный состав света на коже. Например, фильтр 690 нм (для фотоэпиляции) отсекает световой спектр с длиной волны короче 690 нм.
Подбор импульсных параметров.
Световой поток лампы накачки обеспечивается одиночными сериями от 2 и более последовательных импульсов. Для термической релаксации кожи под воздействием больших потоков энергии между импульсами со блюдаются определенные интервалы.
Количество импульсов, их длительность и интервал между ними назначаются в зависимости от типа кожи, цвета и качественных характеристик волос.
Импульсов требуется меньше при темных и мягких волосах, и наоборот, больше — при светлых и жестких волосах. Множественный импульс позволяет обеспечить необходимое время термической релаксации для темного эпидермиса. Чем темнее кожа пациента, тем больше импульсов следует использовать. У пациента со светлой кожей оптимальным считается применение двойного импульса.
Интервал между импульсами определяется типом кожи пациента. Он увеличивается для пациентов с более темным типом кожи и уменьшается для светлокожих. Такой тип зависимости обусловлен характером теплообмена между тканями.
Длительность импульса также определяется типом кожи и качественной характеристикой волос. При многоимпульсном режиме используются короткие импульсы, при двойном импульсе — более длинные.
Определение параметром светового потока.
Световой поток определяет плотность энергии, достигающей кожного покрова пациента. Чем больше излучение, тем выше достигаемая температура облучаемых волос и окружающих тканей. Повышение энергии излучения на 10% приводит к возрастанию температуры эпидермиса и волос также на 10%. Для достижения оптимального результата энергия поступающего светового потока должна увеличиваться постепенно вплоть до наступления удовлетворительного результата клинической пробы. При появлении выраженных побочных эффектов следует перейти на более низкий уровень энергии. Для густых и темных волос, обладающих высоким коэффициентом абсорбции света, следует применять более низкие уровни энергии светового потока.

 
 
 

При проведении процедуры необходимо:
- подготовить аппарат к работе;
- провести кожную пробу;
- подобрать эффективный режим воздействия.
Проведение пробы:
- Обозначить зону пробы. Рекомендуемые параметры маркера: мягкий гипоаллергенный карандаш белого цвета. Это позволит избежать поглощения света углеродом, при этом не будет нарушена целостность кожного покрова в месте пробы, следы разметки будут легко элиминироваться.
- Нанести гель на участок обработки
- Произвести вспышку
- Подождать 3—5 мин.
- Осторожно снять гель и осмотреть кожу в месте воздействия
Характеристика геля. Гель, используемый для проведения процедуры фотоэпиляции, должен отвечать следующим требованиям:
- гипоаллергенность;
- абсолютная прозрачность;
- гомогенность;
- отсутствие цвета;
Гель наносится при помощи специально обработанного гладкого шпателя (материал шпателя должен быть гипоаллергенным; оптимальный вариант — дерево).
Слой нанесения геля не должен быть менее 2—3 мм.
После проведения пробы можно приступить непосредственно к лечению:
- Укоротить волосы на всей зоне воздействия до 2 мм.
- При гиперчувствительности кожи в зоне предполагаемого воздействия следует провести местное обезболивание кремом, содержащим анестетик. При достижении эффекта анестезии осторожно удалить крем с поверхности кожи бумажной салфеткой.
- Медицинскому персоналу и пациенту надеть защитные очки.
- Обозначить зону лечения. Рекомендуемые параметры: мягкий гипоаллергенный карандаш белого цвета. Это позволит избежать поглощения света углеродом, при этом не будет нарушена целостность кожного покрова в месте пробы, следы разметки будут легко элиминироваться.
- При наличии в зоне процедуры кожных новообразований лечение проводится с учетом наличия кожных новообразований и варикозного расширения вен.
- Нанести гель на участок обработки. Во избежание изменения оптических и охлаждающих свойств геля площадь его нанесения не должна превышать площади 6—8 вспышек.
Пациентам с гиперчувствительностью, а также по его желанию возможно проведение поверхностной анестезии перед сеансом фотоэпиляции. Волосы перед нанесением местного анестезирующего средства должны уже быть укорочены до нужного размера (2 мм).
Рекомендуется применение крема «Эмла 5%» (международное название «Лидокаин+прилокаин»).
Способ применения крема «Эмла». Выдавить необходимое количество крема на выбранную область кожи — 0,15—0,2 г/см. Равномерно распределить крем гладким деревянным шпателем по области, предназначенной к анестезии. Наложить окклюзионную повязку (из непроницаемой гипо-аллергенной пленки) таким образом, чтобы крем не выдавливался из-под нее. Осторожно разгладить повязку, избегая потери крема. Минимальная экспозиция анестетика — 40 мин; максимальная — 60 мин. При более длительном времени аппликации степень анестезии снижается. Перед началом процедуры эпиляции убрать повязку, осторожно сухой салфеткой удалить с кожи остатки крема.
В случае наличия в зоне проведения процедуры каких-либо кожных новообразований (например, пигментные невусы, гемангиомы) необходимо использование защитных покрытий для изоляции этих образований от светового воздействия во время вспышки.
Характеристики защитных покрытий — белые и непрозрачные, термоизоляционные. Гель должен закрывать всю поверхность защитного покрытия. Площадь покрытия должна в 1,3 раза превышать площадь новообразования.
При проведении процедуры на зонах с выраженным сосудистым рисунком и варикозно расширенными венами (например, на голенях) следует исключить проведение вспышек непосредственно в зоне проекции патологически измененных сосудов.
Пациенты, прошедшие сеанс фотоэпиляции, должны:
- ограничить пребывание на солнце и посещение солярия в течение 2 нед после процедуры.
- перед выходом на улицу в течение 1 мес после процедуры наносить на обработанные участки кожи солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 30;
-не применять между процедурами виброэпиляторы, смолы, воск, не удалять волосы пинцетом.
- Пациентам с гиперергической реакцией, а также всем пациентам с типами кожи IV, V врач назначает осмотр на 1-, 2-е сутки после процедуры.
- При констатации стойкой очаговой гиперемии и отека особых рекомендаций не требуется. Ведение пациента после процедуры осуществляется по обычной схеме.
- При констатации ожогов II степени врач в асептических условиях вскрывает имеющиеся пузыри, обрабатывает зону поражения раствором перманганата калия с последующим нанесением стерильных повязок с антибиотиковыми мазями, не обладающими фотосенсибилизирующим действием.
- Пациенту рекомендуется ограничить пребывание на солнце и посещения солярия в течение 2 мес после процедуры.
- Повторный осмотр пациента осуществляется с периодичностью в 10 дней.
Решение о завершении курса процедур принимается врачом по результатам динамического наблюдения на основе объективных данных.
Завершение лечения возможно также на основании субъективных ощущений пациента и удовлетворенности его косметическим эффектов.


Информационная статья взята из журнала "ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГИЯ №3, 2005
.

 

 

 
 
    Специалистам Аппараты Галерея Контакты  
 
 
© 2005-2010 MedHiTech